Il dolce siciliano maledetto | Ha sconvolto una Regina, scatenato intrighi e cambiato la storia per sempre

Un dolce siciliano ormai dimenticato e un sorriso storico: scopri la storia affascinante di Maria Carolina d’Austria e prova la ricetta del Gateau di ricotta!

A cura di Paolo Privitera
09 gennaio 2025 10:00
Il dolce siciliano maledetto | Ha sconvolto una Regina, scatenato intrighi e cambiato la storia per sempre
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Non capita spesso di associare un sorriso a una sovrana severa come Maria Carolina d’Austria, regina di Napoli e moglie di Ferdinando IV di Borbone. Eppure, un dolce siciliano riuscì a compiere l’impresa: si tratta del Gateau di Ricotta, una ricetta ormai quasi dimenticata, che vogliamo far rivivere insieme a te.

La Regina che "Non Sorride Mai" e il potere di un dolce

Maria Carolina era una donna forte, tanto che Napoleone la definì "l'unico vero uomo del Regno di Napoli". Non era incline al buonumore e il popolo la soprannominava “la regina che non sorride mai”. Ma durante un banchetto di Pasqua, un dolce speciale le strappò un sorriso: si dice che fu il re Ferdinando a esclamare con stupore: "Ci voleva un dolce per far sorridere mia moglie!"

In realtà, durante il suo esilio in Sicilia, Maria Carolina si dedicava spesso alla preparazione di dolci insieme alle monache del monastero dell’Annunziata a Castelvetrano. Tra paste di mandorle e biscotti, il suo preferito era proprio il Gateau  di Ricotta, un dolce medievale ricco di storia e sapori unici.

La Ricetta del Gateau di ricotta: Una tradizione da risvegliare

Vuoi provare anche tu il dolce che fece sorridere una regina? Abbiamo recuperato l’antica ricetta dal libro "Siciliani a tavola" di Alberto Denti di Piraino, e te la sveliamo qui:

Ingredienti:

  • 160 g di ricotta (passata tre volte al setaccio)
  • 55 g di zucchero
  • 4 uova
  • Formaggio fresco grattugiato
  • Cannella, uvetta e cucuzzata (zucca candita a dadini)
  • Mollica di pane grattugiata
  • Sugna (o burro, per ungere la casseruola)

Preparazione:

  1. Monta a neve i bianchi d’uovo e uniscili ai rossi, mescolando bene.
  2. Aggiungi la ricotta, lo zucchero, il formaggio grattugiato, la cannella, l’uvetta e la cucuzzata. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Ungi una casseruola con la sugna (o il burro) e cospargi fondo e lati con la mollica di pane grattugiata.
  4. Versa il composto nella casseruola, livellando bene, e spolvera la superficie con altra mollica.
  5. Cuoci a fuoco lentissimo finché il dolce non sarà dorato e compatto.

Un dolce che racconta una storia

Il Gateau di Ricotta non è solo un dessert delizioso, ma anche un pezzo di storia. Questo dolce dimostra la ricchezza e la varietà della cucina siciliana, tanto da meritare un posto tra le eccellenze del mondo. Riproporlo oggi significa non solo riscoprire un sapore autentico, ma anche rivivere un momento che cambiò – almeno per un istante – il volto austero di una regina.

Allora, cosa aspetti? Metti le mani in pasta e prepara anche tu il dolce che fece sorridere una sovrana! Non dimenticare di condividere questa storia e far conoscere la magia del Gateau di Ricotta!

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