A Catania esiste una bevanda che sfida i tuoi sensi | Ecco il liquore che nasconde un segreto infuocato

A Catania esiste il Fuoco dell'Etna, liquore vulcanico simbolo dei catanesi: una ricetta segreta che nasce dalla lava e brucia in gola.

A cura di Paolo Privitera
26 giugno 2025 21:00
A Catania esiste una bevanda che sfida i tuoi sensi | Ecco il liquore che nasconde un segreto infuocato -
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Il liquore più caldo di Sicilia: cos’è il Fuoco dell’Etna?

Il Fuoco dell'Etna non è soltanto un liquore, ma una vera e propria esperienza sensoriale: color rosso lava, gusto speziato e ardente, e una gradazione alcolica che spesso supera i 50 gradi. Nato alle pendici dell'Etna, è diventato un vero simbolo di Catania e provincia, noto per il suo sapore forte e il suo intenso calore che evoca il vulcano più attivo d’Europa.

La ricetta antica e segreta amata dai catanesi

Il Fuoco dell’Etna risale a una tradizione antica tramandata di generazione in generazione da famiglie che vivono ai piedi del vulcano. La sua ricetta originale è segreta, ma la preparazione base prevede ingredienti naturali come erbe aromatiche, spezie, agrumi e peperoncino rosso siciliano, che dona al liquore il suo caratteristico sapore ardente e piccante. Ancora oggi, alcune distillerie locali custodiscono gelosamente le dosi esatte degli ingredienti.

La leggenda reale dietro il nome "Fuoco dell’Etna"

Si narra che la bevanda nacque quasi per caso nell’800, quando un anziano distillatore di Zafferana Etnea decise di sperimentare un infuso di erbe e spezie con peperoncino locale per scaldarsi nelle fredde sere d’inverno sull’Etna. Il risultato fu talmente forte e caldo che esclamò: «Questo è il vero fuoco dell’Etna!», da cui il liquore prese ufficialmente il nome. Un aneddoto reale tramandato da generazioni e riportato in numerose testimonianze locali.

Come si beve davvero il Fuoco dell'Etna?

Il liquore si beve rigorosamente ghiacciato, spesso servito in piccoli bicchieri trasparenti per apprezzare al meglio il suo colore rosso intenso. La tradizione vuole che i catanesi lo consumino a fine pasto, come digestivo potente o in occasioni speciali per brindare con parenti e amici. Negli ultimi anni, è diventato ingrediente protagonista anche nella preparazione di cocktail originali, apprezzati sia in Sicilia che all’estero.

Proprietà (incredibili) della bevanda vulcanica

Secondo la tradizione popolare catanese, il Fuoco dell’Etna avrebbe proprietà digestive eccezionali grazie alle erbe aromatiche contenute nella sua ricetta. È considerato ottimo dopo pasti abbondanti, ed è apprezzato anche per le sue virtù tonificanti e riscaldanti. Addirittura, si tramanda che un piccolo sorso di Fuoco dell’Etna sia utile per alleviare lievi mal di gola e raffreddori. Una sorta di medicina naturale dai sapori fortissimi.

Curiosità: un successo internazionale made in Catania

Negli ultimi decenni, il Fuoco dell’Etna ha conquistato non solo i catanesi, ma anche numerosi turisti e mercati internazionali, grazie alla sua unicità e originalità. Oggi, infatti, è possibile trovare il liquore etneo in negozi specializzati di tutta Europa e degli Stati Uniti, diventando così un ambasciatore della cultura enogastronomica catanese nel mondo. Una fama meritata per una bevanda davvero esplosiva.

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