Dottorando dell’Università di Catania vince il premio del pubblico a Famelab 2023 con una performance scientifica ‘appetitosa’

Un dottorando dell'Università di Catania conquista il premio del pubblico a Famelab 2023! Scopri come ha spiegato la scienza in modo coinvolgente e divertente in soli 180 secondi!

A cura di Redazione
02 ottobre 2023 09:53
Dottorando dell’Università di Catania vince il premio del pubblico a Famelab 2023 con una performance scientifica ‘appetitosa’
Condividi

Il dottorando del dipartimento di Fisica e Astronomia dell’Università di Catania, Federico Ursino, ha ottenuto il ‘premio del pubblico’ durante la serata finale di Famelab 2023, tenutasi sabato scorso a Perugia. FameLab è un talent show dedicato alla scienza, nato nel 2005 dal Cheltenham Science Festival e arrivato in Italia nel 2012 grazie all’agenzia di comunicazione scientifica Psiquadro. Durante le selezioni locali, che si sono svolte in 12 sedi universitarie la scorsa primavera, i 24 finalisti hanno avuto l’opportunità di spiegare una ricerca o un progetto scientifico in modo coinvolgente e divertente, avendo a disposizione solamente tre minuti di tempo. Il vincitore della competizione, secondo la classifica stilata dalla giuria, è stato Francesco Giacomarra dell’Università di Trieste, seguito da Alberto Colombo Sormani dell’Università di Milano Bicocca e Irene Guerriero dell’Iit di Genova. Tuttavia, il pubblico presente in sala e coloro che hanno votato tramite televoto sono stati conquistati da Federico Ursino, il giovane dottorando catanese specializzato in Scienza dei materiali e nanotecnologie. Durante la sua performance, Ursino ha utilizzato analogie tra le ricette per condire la pasta e le sintesi di nanostrutture in laboratorio, utilizzando ingredienti come molibdeno e cobalto. Il suo obiettivo era quello di comunicare la scienza in modo semplice, divertente e “appetitoso” in soli 180 secondi. Come ha affermato Ursino, “come per gli chef più bravi, anche per noi ricercatori l’unico limite è l’immaginazione”.

Ti è piaciuto questo articolo? Seguici...

Via Newsletter

Niente spam, solo notizie interessanti. Proseguendo accetti la Privacy Policy.

Sui Canali Social