Il patè di riso al ragù: la ricetta segreta dei catanesi per uno street food perfetto
Il patè di riso al ragù: un'alternativa irresistibile all'arancino catanese che soddisfa ogni tipo di palato
Paté di riso al ragù, l’arancino al forno dei catanesi
Sulle sue origini si sa ben poco, ma sulla sua fama catanese non si ha alcun dubbio: stiamo parlando del paté di riso al ragù, uno dei rustici della tavola calda catanese noto a Catania come variante al forno del tipico arancino (maschio).
Come lo stesso nome afferma, il paté di riso al ragù è un involucro contenente lo stesso composto che si usa per condire gli arancini, facile da maneggiare e da mangiare dove si vuole. È per questo che il paté al riso è apprezzato da tutte le generazioni di catanesi, perché unisce la duttilità dello street food al gusto e al sapore della tradizione culinaria locale.
Tipico “pezzo” da bar, da rosticceria o da festa casalinga, il paté di riso al ragù soddisfa tutti i palati e mette allegria, facendo felici anche i catanesi che con “l’arancino al forno” riescono a mantenere la linea (o quasi).
Facendo attenzione a non confondere questo paté con quello al prosciutto e formaggio, meno ricco, ma pur sempre gustoso, si può preparare questo tipo di rustico anche in casa in modo facile e veloce.
Non perderti la ricetta del Paté di riso al ragù, leggila e seguila in dettaglio.
Ricetta del paté di riso al ragù
Per preparare in casa il Paté di riso al ragù si può scegliere di farlo in ogni sua parte, seguendo i procedimenti tradizionali per la preparazione della pasta sfoglia e per quella del ragù; oppure si può optare per prodotti e condimenti precotti da aggiungere alla ricetta.
Ecco cosa occorre per preparare in casa il paté di riso con ragù.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200g di ragù con i piselli
- 200g di riso per risotti
- 2 fette di prosciutto cotto
- 100g di scamorza o formaggio fresco locale
- 1 uovo
- 2/3 cucchiai di latte
Preparazione
La preparazione del Paté di riso con il ragù prevede alcune semplici fasi:
- innanzitutto bisogna cuocere il riso e condirlo con il ragù precedentemente cucinato;
- poi si potrà stendere la pasta sfoglia e porre al centro le due fette di prosciutto cotto;
- si aggiunga parte del riso condito con il ragù, sopra la scamorza o altro formaggio tagliato a cubetti e sopra ancora un altro strato di riso.
- Bisogna ricoprire il tutto con i due lati della pasta sfoglia e formare un cilindro ben rinchiuso ai lati.
- Riporre in freezer 10-15min e tagliare delle fette di uguale misura (di circa 3/4cm)
- Spennellare e infornare a 180 gradi per 20-25 min finché risulteranno belli dorati.
Chiamatelo rustico, chiamatelo piatto unico, a Catania è solo l’arancino al forno pronto per essere servito e condiviso dove, quando e con chi si vuole!