Torta Savoia, la Versione Catanese di uno Dei Dolci Più Antichi Di Sicilia

Sapevi che la Torta Savoia è uno dei più antichi dolci della tradizione catanese e siciliana in genere? Eccone la storia e la ricetta per prepararla a casa

A cura di Simona Lo Certo
23 marzo 2024 01:00
Torta Savoia, la Versione Catanese di uno Dei Dolci Più Antichi Di Sicilia
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Torta Savoia, Un Dolce Tipico Della Tradizione Catanese e non solo

Una tra le più golose specialità dolci catanesi è la Torta Savoia, un ricco mix che lega armonicamente diversi tipi di cioccolato alle nocciole; un’esperienza culinaria irresistibile, che riesce a deliziare anche i palati più raffinati.

La Torta Savoia accosta gusto, tradizione e eleganza, le caratteristiche che la rendono unica e inconfondibile, avvolta dalla sua copertura di glassa che nasconde al suo interno un cuore morbido, bicolore e stratificato.

Un dolce molto amato e apprezzato anche da artisti siciliani che, come il grande Leonardo Sciascia, erano soliti prenotarla al loro pasticciere di fiducia per gustarla periodicamente a casa propria, tramandando un’abitudine che, ancora oggi, molti catanesi hanno.

Da sempre, le origini della Torta Savoia sono oggetto di discordia tra chi la considera “catanese” e chi si ostina a considerarla “palermitana”. Un eterno dibattito che però mette tutti d’accordo a tavola!

Scopri la storia della golosa Torta Savoia.

Torta Savoia, la Storia Del Dolce Delle Suore Benedettine

Alla stregua degli altri dolci catanesi, anche la Torta Savoia vanta un’antica storia e un’origine dal gusto storico e religioso allo stesso tempo.

Se infatti la tradizione afferma che la Torta Savoia sia stata creata in onore della famiglia regale dei Savoia quando la Sicilia venne annessa alla Sicilia; un’antica leggenda lega invece la sua origine alle suore Benedettine di Catania.

In realtà, queste due versioni affermano entrambe il vero, visto che sono state proprio le Benedettine a utilizzare le nocciole di origine piemontese per creare un dolce che celebrasse la famiglia Savoia e che l’accogliesse sull’isola siciliana.

E anche se a questa versione c’è chi preferisce accostarne un’altra, che riconosce la paternità della Torta Savoia a un pasticciere palermitano, a noi piace restare fedeli all’altra e riconoscerla alle suore Benedettine che hanno tramandato molte ricette culinarie catanesi.

Leggi la ricetta della versione catanese della Torta Savoia e prova a prepararla a casa tua!

Ricetta Della Versione Catanese Della Torta Savoia

Gli ingredienti che occorrono per preparare la Torta Savoia sono: per la pasta di biscotto, 90g di farina 00; 5 uova medie; 150g di zucchero semolato; 50g di amido di mais, 1 pizzico di sale. Per la farcitura, 185g di cioccolato fondente al 70%; 290g di cioccolato a latte al 55%; 55g di cioccolato bianco; 75g di nocciole intere pelate; 95g di zucchero a velo; 25g di cacao amaro in polvere; 130g di latte intero tiepido; 55g di burro fuso. Per la bagna, 100g di rum; 200g di acqua; 90g di zucchero semolato. Per la copertura, 300g di cioccolato fondente tritato al 70%; 250g di panna fresca liquida; 50g di glucosio; 30g di burro.

Per preparare la versione catanese della Torta Savoia bisogna:

Per la pasta biscotto:

  • unire le uova e lo zucchero e montare fino a renderle chiare, gonfie e spumose;
  • unire la farina e il sale;
  • foderare 3 leccarde con la carta forno e disporre su due di esse un paio di anelli del diametro di 20 cm e nell’ultima solo uno;
  • dividere l’impasto in 5 parti uguali da circa 100 g e versarlo nei 5 stampi ad anello;
  • livellare con una spatola la superficie della pasta biscotto;
  • cuocere ogni teglia in forno statico a 175° per 15 minuti o fino a che la pasta biscotto non sarà dorata in superficie;
  • lasciare raffreddare prima di eliminare il cerchio.

Per la bagna:

  • versare l’acqua e il rum in un pentolino;
  • unire lo zucchero e farlo sciogliere fino a portarlo ad ebollizione;
  • spegnere il fuoco e fare raffreddare;
  • inserire la bagna in un dosatore.

Per la farcitura:

  • fare sciogliere i 3 tipi di cioccolato al microonde o a bagnomaria e tenerli da parte;
  • frullare le nocciole insieme allo zucchero a velo e al cacao amaro, fino ad ottenere una polvere sottile;
  • versare tutto in una ciotola;
  • aggiungere il latte tiepido, il burro fuso tiepido e i 3 tipi di cioccolato fuso;
  • amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare raffreddare e addensare la crema,
  • trasferire tutto in un sac à poche.

Per la copertura:

  • versare il latte e il glucosio in un pentolino e portarli quasi all’ebollizione;
  • aggiungere il cioccolato fondente tritato,
  • spegnere il fuoco e mescolare per scioglier completamente il cioccolato,
  • unire il burro e scioglierlo;
  • emulsionare il composto con un frullatore ad immersione, evitando che entri l’aria per renderlo omogeneo

Assemblaggio finale:

  • prendere il primo cerchio di biscotto e poggiarlo su un piatto, per inzupparlo di bagna ormai fredda;
  • distendere la farcitura sulla superficie, tranne sul bordo;
  • ricoprire con la seconda base di biscotto e procedere in ugual modo fino a terminare i dischi di biscotto;
  • adagiare l’ultimo disco, inzupparlo con la bagna;
  • lasciare riposare la torta Savoia in frigorifero una mezz’oretta.
  • Quando si sarà solidificata, spalmare la restante farcitura solo sui bordi e stenderla con una spatola; lasciando la parte superiore priva di farcitura;
  • utilizzare una glassa piuttosto calda e fluida per ricoprire la torta Savoia;
  • lasciare raffreddare in frigorifero per un’ora;
  • scrivere con la restante glassa il nome “Savoia” sulla superficie della torta ormai fredda;
  • decorarla a piacimento con dei motivi delicati sui bordi.

La Torta Savoia è un dolce che si può gustare dopo i pasti principali o davanti ad una tazza di té; ma è anche un ottimo dono da offrire a chi si vuole bene. Prova e vedrai!

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